Tuesday, May 19, 2015

Liburan di Kota Kinabalu 3 (Kinabalu Park)

Kinabalu Park

Sambungan dari part 2 klik sini

Dari rumah terbalik dan pasar seni, perjalanan di lanjutkan ke Kinabalu Park di Kundasang. Waktu tempuh dari pasar seni ke Kinabalu Park hanya sejam kurang. di Perjalanan, kami sempat turun di beberapa spot pinggir jalan untuk ambil foto Gunung Kinabalu. Gunung tertinggi di Asia Tenggara. Pemandangan Gunung Kinabalu dari pinggir jalan sangat indah dan megah. Sayang puncak Gunung Kinabalu selalu terhalang awan tebal. Pemandangan puncak gunungnya jadi kurang jelas.


Sampai ke Kinabalu Park udara mulai terasa agak sejuk. Tiket masuk Kinabalu Park ternyata murah. Hanya RM3.00 saja. Sekitar Rp12.000,- per orang. Kalau mau mendaki ke puncak Gunung Kinabalu lain harganya. Kata Bang John, tiket untuk mendaki ke Puncak Kinabalu RM350,- per orang per hari. Padahal kalau naik ke Puncak Gunung Kinabalu ngak mungkin sehari. Minimal 2 hari. Berarti harga tiket jadi RM700,- atau sekitar Rp2.100.000,- per orang selama 2 hari. Malah bener. Bener-bener mahal. Itu belum harga porter dan sebagainya. Kalau saya sih mikir dua kali naik Gunung dengan harga semahal itu. Tapi itu harga menurut Bang John, driver kami. Tahu benar tahu ngak. Mudah-mudahan saya salah dengar harga tiket masuknya segitu..hehe.

Kinabalu Park letaknya di kaki Gunung Kinabalu. Masih bagian dari Taman Nasional Gunung Kinabalu. Masuk Kinabalu Park, seperti masuk ke kebun raya. Banyak pohon-pohon besar khas hutan hujan tropis. Di dalamnya juga sudah dibuat track atau jalan setapak untuk pengunjung menikmati pemandangan tanpa harus susah-susah menerobos hutan. Tracknya bagus, asyik dan banyak petunjuk arah. Panjang track saya ngak tahu persis, mungkin sekitar 1 km. Yang jelas, lumayan keringetan berjalan menyusuri tack itu. Pemandangan kanan kiri track kebanyakan pohon-pohon tinggi dan rapat yang dipenuhi angrek. Sayang angreknya belum berbunga semua. Belum musimnya kali. Kata Bang John di Sabah sedang musim kemarau. Sudah lama tidak turun hujan. Makanya sungai di Kinabalu Park alirannya kecil. Lumut-lumut di pohon juga nampak agak kering.

Tiket masuk Kinabalu Park. Hanya RM3.00. Murah banget.

Gunung Kinabalu yang senantiasa berawan. Menjulang tinggi, indah menawan.

Jalan menuju Kinabalu Park yang kelak-kelok dan naik turun. 

Spot pinggir jalan untuk menggambil foto Gunung Kinabalu

Gerbang masuk utama ke Taman Nasional Gunung Kinabalu

Jalan menuju pintu masuk Kinabalu Park

Papan informasi dan peta Kinabalu Park

Beli tiket masuk Kinabalu Park di sini.

Track Kinabalu park. Sangat bagus.

Anggrek hutan yang sangat cantik.



Hall Kinabalu Park. Foto diambil dari pinggir jalan

Lumayan capek juga saya menyusuri track Kinabalu park. Mungkin karena cuaca agak terik. Kelihatannya saya kurang beruntung mengunjungi Kinabalu Park. Bukan pas musim angrek berbunga. Jadi bunga angreknya balum pada mekar, membuat Kinablau Park tidak indah maksimal. ya ngak apa-apa. Mungkin lain kali diulang lagi ke sana.

Dari Kinabalu park perjalanan dilanjutkan ke Desa Dairy Farm. New Zaeland nya Malaysia.

bersambung ..................................


23 comments:

  1. tinggi tinggi Gunung Kinabalu
    tinggi lagi sayang sama kamu
    biru biru hujung kinabalu tengok dari jauh
    hati saya rindu

    * biasanya kalau nak tgk puncak kinabalu harus awal pagi...boleh nampak keseluruhannya, itu pun kalau cuaca mengizinkanlah hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngak nyangka Mbak Zilla pintar juga buat puisi..hehe.
      Puisi buat siapa tuh ?

      harus pagi banget ya Mbak Zilla ? harus nginap di Kundansang kalo gitu nanti mah,

      Delete
    2. saya copy paste lah mas...itu lirik lagu rakyat yang terkenal di Sabah hehehe...

      yupp harus pagi...begitu juga kalau mau mendaki gunungnya..harus seawal yang boleh sebelum hadirnya kabut..

      Delete
    3. oh.. lagu ya...xixi saya pikir mbak Zilla buat puisi.

      harus menginap di kundasang dong ya Mbak Zilla kalau mau berangkat pagi bangey mah.

      Delete
  2. Saya baru sekali ke sini. Puncak Kinabalu juga sembunyi waktu itu...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nasib kita sama dong Pak Mie.. Keindahan puncak Kinabalu tidak nampak karena terhalang awan

      Delete
  3. Replies
    1. Bisa buat naik sepeda tuh Mas Rullah..hehe

      Delete
  4. Semoga aku juga bisa berkunjung kesana tahun ini atau tahun besok, amiiiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin..ke Kinabalu ngak rugi Mbak Wida, wisata laut, wisata gunung, wisata kota, wisata kuliner semuanya ada. lengkap dan mantaf..

      Delete
  5. Rasa benar cakap Bang John tu..harga nya sekitar RM700...boleh tanya Mbak Zilla...dai pernah daki Gunung KK tu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mahal ya tiket masuk mendaki ke puncak gunung Kinabalu Mbak JM.
      Hebat mbak Zilla ya. benar-benar penakluk puncak Gunung dan alam liar.

      Delete
    2. saya tak hebat..ramai lagi yang hebat..

      utk mendaki harganya berbeza2, mas...harga itu biasanya udah include penginapan semalam dan makan di kinabalu park, guide, porter, penginapan & makan di laban rata, insuran serta permit mendaki...

      Delete
    3. mbak Zilla hebat lah. saya baca waktu naik gunung di Thailand yg puncaknya datar itu, mbakZilla sdh sampai duluan, Mbak JM dan lainnya berjam jam baru sampai...hehe.

      oh harga segitu sudah paket lengkap ya sudah all in. ngak mahal dong ya.. standar saja.

      Delete
  6. apa lagi yg ada di kinabalu park selain bunga anggerik sekuntum tu Mas..pacar ada ngak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixi.. Pacar siapa ? pacar orang lain banyak Mbak JM..
      nasib kurang baik waktu itu, bunga anggrek belum musim berbunga kali..

      Delete
    2. Bunga anggrek blm musim tapi ngak jomblo kak ??? #laluDikeplak

      Delete
    3. yg jomblo mah mas Cumi..kali..xix

      Delete
  7. Meski mahal, tetep pengen naik ke Kinabalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerinci di Sumatera, Semeru di Jawa, Puncak jaya di Irian, Rinjani di Nusa tenggara, Kinabalu di Kalimantan. semoga mas Adie khatam semua..

      Delete
  8. Saya suka kinabalu park... nyaman dn hijau.. sejuk pulak tu... tp niat nk pnjt gunung tu masih blm ada..☺

    ReplyDelete
  9. saya juga suka kinabalu park. sayang belum musim anggrek berbunga. kalau sedang musim anggrek berbunga, pasti Kinabalu park semakin indah sekali.

    ReplyDelete
  10. banyak sekali ya tempat-tempat menarik yang bisa kita kunjungi di kinabalu..

    ReplyDelete