Friday, January 9, 2015

Booking Hotel di Kota Kinabalu Salah Tanggal.

Iseng-iseng lihat harga tiket di Airasia.com, saya nemu tiket promo lumayan murah ke Kota Kinabalu 2,4jt rupiah PP untuk 2 orang (saya dan istri). Kena 1,2jt per orang. Berangkat 27 Maret, pulang 29 Maret. Hanya 3 hari saja. Tanpa pikir panjang, saya langsung pesan tuh tiket. Mau ngapain di Kota Kinabalu, urusan nanti...hehe.

Tiket Air Asia Jakarta-Kota Kinabalu PP. 


Tiket sudah dapat, seperti biasa, saya langsung buka situs Booking.com untuk cari voucer kamar hotel. Setelah pilih-pilih harga, saya booking kamar di Tune Hotel Kota Kinabalu. Alahmdulillah voucer hotel pun dengan mudah saya dapatkan. Praktis memang pesan kamar hotel melalui Booking.com. Saya dapat harga RM 129.88,- (sekitar Rp480.000,-) untuk 2 malam.

Voucer hotel dari Booking.com. Lihat tanggalnya yang saya kasih lingkaran merah.

TETAPI. Setelah saya lihat-lihat voucer hotel dengan teliti, kok tanggalnya beda dengan tanggal tiket pesawat, waduh... cilaka deh. Saya lalu hubungi pihak Tune Hotel. Katanya sesuai kebijakan intern manajemen Tune Hotel, voucer hotel tidak bisa dicancel ataupun dirubah tanggal. Apa ..? Nah Lho ?? hangus deh uang Rp480.000,-. Saya usaha lagi. Saya hubungi pihak Booking.com. Jawabannya sama, voucer hotel tidak bisa dibatalkan atau dirubah jadwal. Saya lemes. Bukan mengapa, uang segitu kan lumayan, sayang kalau hangus percuma. 

Perjuangan belum berkahir..hehe. Saya hubungi lagi pihak Tune Hotel. Dengan mengiba minta dikasihani.  Saya minta pihak hotel menyetujui perubahan tanggal booking hotel, dengan alasan saya salah input tanggal. Harusnya saya input tanggal 27 Maret, malah input 27 Februari. Akhirnya pihak Tune Hotel mengkabulkan permintaan saya. Lama-lama Pihak Tune Hotel kasihan juga kali ke saya..hehe. Tapi saya kena tambahan biaya perubahan tanggal sebesar RM 30,-. Ngak apa-apa lah, saya pun setuju. Akhirnya voucer hotel pengganti masuk ke email saya, beberapa hari kemudian.

Voucer hotel pengganti. Tanggalnya sudah sama dengan tiket pesawat.

Setelah saya lihat-lihat blog traveler yang mereview Kota Kinabalu, maka saya buat ancar-ancar jadwal kegiatan kurang lebih seperti ini;

Hari pertama :
- Tiba di Airport langsung menuju daerah pegunungan, Kundasang, Kinabalu park dan sekitarnya.
- sorenya pulang dan chek in Tun Hotel
- malamnya jalan-jalan ke Tanjung Aru dan sekitarnya.

Hari Kedua :
- Pagi sampai sore fullday wisata pulau dan pantai. Ngak tahu pulau dan pantai mana saja yang  
  sempat dikunjungi.
- Malamnya, city tour mengunjungi pasar malam, dan tempat tempat menarik lainnya.

Haari Ketiga :
- Pulang..hehe

Mohon informasi dan masukan dari teman-teman yang pernah ke Kota Kinabalu dong.
Terima kasih sebelumnya.


52 comments:

  1. Kok gimana boleh salah bookingnya? Ga papa. Boleh diubah. Cobain dicontact untuk dibuat perubahan.

    ReplyDelete
  2. Iya Bang Pojie, dengan penuh perjuangan akhirnya perubahan tanggal booking disetujui pihak Tune Hotel. Bang Pojie, saya minta refrensi tempat-tempat menarik di Kota Kinabalu dong?

    ReplyDelete
  3. Hari kedua boleh ke Pulau Manukan. Ada pantai yang sangat cantik. Boleh juga mandi laut di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok. saya catat pulau Manukan Pak Lim. terima kasih

      Delete
  4. Bandar Kota Kinabalu bandar yang kecil. Bisa jalan kaki di sekitar Kota Kinabalu. Saya pernah berkhidmat di Kota Kinabalu selama 10 tahun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10 tahun ? lama banget Pak Lim bermukim di Kota Kinabalu. pantas Pak Lim tahu semua tempat menarik di Kota Kinabalu.

      Delete
  5. Ini cadangan saya :

    Hari Pertama :

    Tempat-tempat yang harus di kunjungi di daerah pergunungan :


    1. Desa Cattle, Desa Dairy farm, Kundasang.
    2. Kinabalu Park
    3. Poring Hot Spring/Canopy Walkway, Sabah.
    4. Kg Luanti, Fish Spa, Ranau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cadangan yang menarik. saya akan ikut cadangan Pak Lim. terima kasih banyak.

      Delete
    2. ha'a..semua tempat ini harus pergi kerana pernah ke sana mmg sgt menarik

      Delete
    3. setuju..semua tempat harus dikunjungi walau sebentar-sebentar, just be there lah.

      Delete
  6. Di Tanjung Aru, selain jalan-jalan ke Pantai Tg Aru anda mesti ke Taman Perdana Kota Kinabalu..taman rekreasi yang sangat indah buatannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada waktu, Insya Allah saya juga ke Situ juga Pak Lim.

      Delete
  7. Dalam perjalanan ke daerah Pergunungan, anda mesti singgah di Rumah terbalik (upside Down House) Tamparulu, Sabah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumah terbalik ? wah.. kena gempa kah Pak Lim ? Menarik, wajib singgah.

      Delete
    2. Rumah terbalik tu bukan di Tamparulu tetapi Tamparuli eheheeh

      Delete
  8. Hari Kedua :

    Anda boleh ke Jesselton Point, jet di Kota Kinabalu. Di sini, bot-bot disediakan untuk ke 5 buah pulau berdekatan.

    i. Pulau Manukan. ii. Pulau Mamutik iii. Pulau Sapi. iv. Pulau Gaya v. Pulau Sulug.

    Pulau Sapi adalah pulau paling sesuai untuk snorkeling dan Pulau Manukan adalah pulau yang paling cantik antara semua pulau yang ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengunjungi 5 pulau itu harus menggunakan agen atau bagaimana Pak Lim ?

      Delete
    2. boleh je ke Tanjung Aru sekiranya ingin melihat sunset dan jgn lupa bawa si 'cinta' ke padar filipina utk beri barang hiasan wanita seperti keronsang dan mutiara

      Delete
    3. jng lupa juga singgah mkn makanan laut di sana...byk tempat menarik di Sabah...JM rasa 2 hari x cukup utk explore semua tempat menarik di Sabah kerana kebanyakan tempat itu jauh lokasinya dan takes time

      Delete
    4. jauhnya Pasar harus ke Fiipina.... Mbak JM..hehe.
      Masa memang terhad, tapi target terlampau tinggi..Mbak JM. mudah-mudahan dipermudah semuanya.

      Delete
  9. Selain itu di Kota Kinabalu, anda boleh melawat kampung budaya yang terletak di Muzium Negeri Sabah.

    Tamu yang paling saya suka adalah Tamu Gaya Street pada pagi hari Ahad. Pelbagai aneka jenis barangan di jual di sini. Tiap-tiap Ahad pagi selama 10 tahun saya akan ke sini sekiranya saya berada di bandar Kota Kinabalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya hanya 2 hari saja di Kota Kinabalu Pak Lim. mudah-mudahan semua tempat menarik bisa dikunjungi.

      Delete
    2. bagi JM..jika masa singkat just pilih tempat2 yg paling menarik utk d singgah

      Delete
    3. Semua mesti disingahi Mbak JM.hehe.. Maksa.

      Delete
  10. Kedudukan Tune Hotel agak terkeluar dari kawasan kota... mas Gunadi perlu menyewa kenderaan untuk mudah bergerak. Memandu agak mudah di KK kerana kotanya tidak terlalu besar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi JM sewa moto agak tidak sesuai di sana

      Delete
    2. saya takut sewa kereta, takut ada kemalangan Mbak JM. belum biasa pakai kereta di luar negri, nanti panjang urusan.

      Delete
  11. heheh sampe ad kejadian ginian juga ya mas mantap dah mas Gunadi hehehe... pengalaman yg mantap nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kalau booking hotel atau tiket pesawat secara online itu harus dibaca bener-bener Mas Angki. selain suka keder lihat tanggal kadang kita juga suka kena jebakan..hehe.

      Delete
  12. salam mas

    boleh saya dapatkan email address? ada yang ditanya..

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. alamat email saya : gunadifirdaus@yahoo.co.id atau gunadifirdaus@gmail.com
      dua-duanya aktif Mbak Zilla.

      Delete
    2. terima kasih..saya sudah email...

      Delete
  13. Pengalamannya bikin kami bisa buat belajar mas :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Rullah. saling berbagi pengalaman. Orang bilang pengalaman adalah guru terbaik.

      Delete
  14. Kalau booking hotel belum pernah salah tangga sih, tapi kalau booking tiket pesawat pernah T_T berangkat dan pulang di hari yang sama. Akhirnya hangus deh tiket pulangnya, beli lagi :D Btw, kinabalu asik kalau sekalian naik gunung kinabalu. tapi kalau 3 hari kurang itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh lebih parah tuh salah booking tiket pesawat Bang Fahmi..hehe. Duh naik gunung kinabalu ngka kali ya..ngak kuat kayaknya. kan itu gunung tertinggi di ASEAN. naik gunung Gede Pangrango saja gempor..

      Delete
  15. nampak JM terlambat baca entri ini dan rakan blogger lain sudah semestinya telah suggest tempat yng menarik di KK

    Kes salah 'tanggal' or salah pilih tarikh tu nasib baik Tune Hotel boleh terima rayuan itu kalau tak mmg hangus!,..itu sbb kalau JM buat booking pasti akan semak berkali2 risau tersalah pilih tarikh

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang harus pantai buat rayuan..Mbak JM..hehe.

      Delete
  16. apa plan Mas di sana? bagi JM better sewa kereta leboh proper daripada upah tour guide tapi pastikan ada khidmat GPS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok. saya ngak berani sewa kereta mbak JM. Oh ya naik public transport tidak mungkin ya dengan waktu terbatas ?

      Delete
  17. harusnya bapak nginap di kundasang..lihat sunrise di balik gunung kinabalu. cantik banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah..sudah keduluan pesan kamar hotel di kota Kinabalu Mas AKmal. info telat deh.

      Delete
  18. Wah, Kinabalu. Jadi pengen muncak di sono. Katanya tertinggi di Asia Tenggara (untuk lempeng Asia sih) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya katanya tertinggi di Asia Tenggara, tapi katanya lebih gampang didaki dibandingkan Rinjani. tahu deh saya juga belum pernah daki dan ngak mau daki gunung Kinabalu Mas Adie.

      Delete
    2. Klo nanti Semeru, Rinjani, sama Kerinci udah khatam, kayaknya pengen banget naik Kinabalu. *ngeces bener* :'(

      Delete
  19. as salam adi... semoga link ini bisa membantu kamu ke Kota kinabalu...

    http://ilovesabah.info/2013/10/27/5-things-must-kota-kinabalu/

    ReplyDelete
  20. Syukur bisa di ubah, tp kna potong RM 30 ya ! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mas. resiko kalau kita terburu-buru..hehe.

      Delete
  21. Kota kinabalu .. Udah pergi tapi belum lagi di tulis cerita nya.. Hahahaa.. Dah ramai yg suggest.. Moga dipermudhkan urusan ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..cepat-cepat tulis Bang Afif. buat panduan saya Maret nanti.

      Delete